cialis prix

國立公共資訊圖書館館藏豐富的數位資源,如電子書、電子期刊、數位影音、電子工具書等,提供社會大眾借閱、利用。為增進民眾對數位資源的認識並有效利用,本館辦理數位資源研習、參訪、製作影音教材及建立Facebook粉絲團等活動,積極推廣數位資源。

數位資源研習

本館定期辦理數位資源利用研習,如「雲端閱讀遊園趣」系列課程,依據參與對象如親子、青少年、老年人等,規劃不同的研習內容,介紹不同的數位資源內容,例如兒童適用繪本與自然科學,以教導民眾如何搜尋電子資源及使用方式,每班之班級人數約30人。

館內數位資源研習

為協助社會大眾學習電腦、網路操作,尤其針對電腦技能不熟悉的銀髮族,定期開設電腦教學系列課程,強化樂齡讀者操作電腦的基礎能力,進而學習如何透過網路使用行動載具閱讀圖書館豐富的電子書、電子資料等數位資源,每班參與人數約為40人。

「樂在雲端」銀髮族電腦教學

配合國小學生班級訪問活動,安排課程介紹適合國小學生的數位資源,教導國小學生如何使用圖書館的電腦、行動載具設備,以及如何尋找並運用豐富的數位資源,透過網路平台獲取知識或資訊,達到學習及休閒的目的。

兒童使用平板電腦及親子共用電腦

館外推廣課程

為使所購置數位資源更能發揮效益,深入全台各地之學校、圖書館、社區、數位機會中心等地點,辦理電子書等數位資源及之教育訓練,加強數位資源的推廣,培育圖書館員與中小學教師成為種子教師,透過種子教師的培訓與擴散,應用於教學、課業及生活所需,培養數位閱讀素養,擴大閱讀人口。除接受各機關單位申請,免費派員到府到校教授數位資源課程外,於102-105年也接受教育部補助,每年於全國公共圖書館辦理40場,教導各級公共圖書館館員認識、熟悉進而指導讀者使用數位資源。

館外數位資源研習上課情況

Facebook - E舉數得雲端資源推廣團

本館成立「E舉數得雲端資源推廣團-國資圖」Facebook粉絲專頁,持續發布本館電子書等數位資源之研習訊息、資源推薦及活動報導等,邀請讀者加入粉絲團,讓讀者們透過目前最熱門的社群媒體,快速又便捷地得知本館豐富的數位資源與電子書相關訊息。

透過「E舉數得雲端資源推廣團-國資圖」Facebook粉絲專頁宣傳本館數位資源

數位影音教材上YouTube

為讓讀者自我學習使用本館豐富的數位資源,除了於官網提供每一資料庫的靜態使用說明簡報檔之外,數位資源推廣小組更錄製動態的數位教材影片,並上傳至YouTube,藉此融入現今網路生態,主動深入民眾熟悉的平台吸引更多民眾使用,提高本館數位資源的能見度及使用率。

數位影音教材上傳YouTube供民眾自我學習

偏鄉行動圖書館

偏遠地區交通不便,使得當地孩童或老人不便前往公共圖書館,部分鄉鎮圖書館以及公益團體,例如南投縣仁愛鄉圖書館、天下雜誌教育基金會、佛光大學、一粒麥子基金會等,透過行動圖書巡迴車,每週定時定點的將書籍主動送至資源較缺乏的小型偏鄉學校及社區,提供便捷貼心的閱讀書香服務。仁愛鄉圖書館將本館承辦贈送之平板電腦借用服務結合行動圖書館,主動深入偏鄉地區提供科技融入閱讀的數位閱讀及數位學習新體驗。本館亦配合行動圖書館之巡迴服務,隨車前往介紹本館數位資源。

天下雜誌教育基金會-希望閱讀列車偏郷服務 仁愛鄉行動圖書館數位閱讀推廣
Zip Locksmith