cialis prix

數位發展現況

臺灣擁有完備的數位基礎設施,政府與產業合力打造高速寬頻網絡及無線網路環境,在家戶有寬頻,而在政府機構、圖書館、郵局等公共場所建置Wi-Fi熱點,提供民眾免費無線上網的機會,使民眾在各地均能透過快速的網路服務,促進資訊流通。在完善的基礎資訊建設下,民眾可透過電腦、平板電腦、智慧型手機連上網路獲取資訊、即時溝通、參與社群分享、享受影音娛樂和數位學習。然而因居住在不同區域、不同年齡層、不同性別、不同社經地位等差異,民眾的電腦及網路使用情形也有差異,也就是存在數位落差,這不僅透露民眾擁有數位載具及能連上網路以獲取資訊的落差,也顯示在資訊使用能力與資訊素養上的落差。

全民上網比例高
根據行政院研究發展考核委員會(簡稱研考會)所進行「101年個人家戶數位機會調查報告」中,截至 民國101 年 8 月 30 日止,全國地區上網人口約有 1,613 萬人,上網率達 73%;高達87.9%家中擁有電腦設備,83.7%家戶可連網,顯示家庭使用資訊設備及網路相當普遍。而曾使用行動上網的網路族比例達77.3%,顯示臺灣網路族的「行動力」越來越高,行動上網已成為國內近年網路發展最重要的趨勢。
數位發展之區域落差
研考會自民國90年即針對臺灣民眾的數位落差做長期觀察,歷年的調查中發現,民眾的資訊化程度會隨著區域不同而有不同,根據研考會 101 年「鄉鎮市區數位發展分類研究報告」,從數位化程度快慢分類歸納了1至5級,級數越低表示數位化程度越快,級數越高表示數位化程度越慢。臺灣368個鄉鎮市區中,數位發展1級區域包含32 個鄉鎮市區(8.6%),數位發展 2 級區域共 93 個鄉鎮市區(25.2%),3 級區域佔 127 個鄉鎮市區(34.5%),4 級區域及 5 級區域各涵蓋49(13.3%)及 67 個(18.2%)鄉鎮市區。其中4級區的49個鄉鎮分佈在10個縣市,但集中在臺東縣、花蓮縣、澎湖縣、金門縣及連江縣;5級區的67個鄉鎮則分佈在14個縣市,其中以屏東縣、臺南市、雲林縣、苗栗縣及新北市佔多數,這項研究結果可作為後續深耕數位關懷相關計畫資源分配的參考。

發展程度鄉鎮市區數佔所有鄉鎮市區百分比
1 級區域 32 8.6%
2 級區域 93 25.2%
3 級區域 127 34.5%
4 級區域 49 13.3%
5 級區域 67 18.2%
數位發展之年齡性別落差
以研考會101年個人家戶數位機會調查顯示,40歲以下男女民眾電腦使用率及上網率皆高達98%以上,但40歲以上民眾則存在明顯的差異,尤其60歲以上民眾的電腦使用率及上網率均低於27%及17%(如圖)。另外,臺灣女性資訊使用情形不如男性,12歲以上男性有80.8%曾使用電腦,76.5%曾使用網路,兩項比例分別較女性多了5.6與7.0個百分點。

101年臺灣12歲以上民眾各年齡層上網情形比較

創造公平數位機會縮減數位落差

網路潮流是時代趨勢,但數位落差結果,將從資訊取得不易、教育機會少、工作機會少、收入偏低等面向顯示差異。為縮減數位落差,我國政府與民間攜手努力。在政府部門,透過跨單位合作,研擬計畫、編列預算,協調各單位運作,透過政策貫徹執行,從2004 年行政院提出「縮減數位落差計畫」、2008年教育部「公平數位機會計畫」、以及2012 年至2015 年教育部執行「深耕數位關懷計畫」,皆致力於在偏鄉強化資訊基礎建設、廣設數位機會中心、增加資訊設備,定期舉辦電腦基礎課程,提供原住民、婦女、弱勢族群等創造數位機會,藉由整合數位學習資源,提昇民眾資訊素養、多元資訊應用能力。

數位機會中心提升民眾資訊素養

教育部從民國94年起結合各部會和民間資源,在全臺18鄉鎮,廣設133個數位機會中心(Digital Opportunity Center;簡稱DOC),遍佈於學校、鄉鎮圖書館、及社區活動中心,除開放民眾使用電腦設備及網路等設備外,亦定期開訊課程培訓班,教導偏鄉民眾使用電腦、網路及數位資源。從94年至102年9月,共辦理17,483班次,超過262,174人次參與,提升民眾資訊科技應用能力。而本館與數位機會中心合作,辦理數位資源利用課程,介紹電子書、電子資料庫等各種數位資源,培訓國中小教師、鄉鎮圖書館員成為數位資源推廣種子教師,積極協助偏遠地區民眾、弱勢學童提升數位資訊應用能力,創造更多的數位機會,拓展偏鄉永續發展新契機。

數位機會中心推廣資訊課程

關懷偏鄉,深耕數位閱讀

本館自民國101年起與國家發展委員會(以下簡稱國發會,前研考會)合作,推出「數位閱讀到您家─電子書載具借閱服務計畫」,合作方式為由國發會補助9成計畫經費,本館自籌1成經費並負責開發電子書App,以及採購平板電腦核發偏鄉圖書館,計畫主要目的為推廣數位閱讀,彌平城鄉數位落差。

實施辦法為本館函知全國各鄉鎮圖書館,提報實施計畫書,經審查通過後,再予以核發平板電腦,並提供給各鄉鎮讀者免費借用;平板電腦中安裝本館「電子書服務平臺」及iLib Reader App與國發會「e管家」便民服務平臺,讓民眾享受數位閱讀及學習探索知識不受時空限制,達到資訊無國界的「知識全民共享」境界。

目前總共有42所鄉鎮圖書館配合執行本計畫,提供468臺平板電腦予民眾借用。101-102年各有12所鄉鎮圖書館(合計24所)執行「數位閱讀到您家─電子書載具借閱服務計畫」以及「數位閱讀到您家-數位行動載具應用服務試辦計畫」,共核發240臺平板電腦(每所圖書館10臺),成效良好,因此103年國發會繼續補助「數位閱讀到您家-深化數位應用服務計畫」,並指定實施對象為雲林縣和嘉義縣,共核定18所鄉鎮圖館,核發228臺平板電腦。

關西鎮立圖書館 南庄鄉立圖書館 三義鄉立圖書館 新社區立圖書館 仁愛鄉立圖書館 魚池鄉立圖書館 芳苑鄉立圖書館 彰化市立圖書館 麥寮鄉立圖書館 梅山鄉立圖書館 番路鄉立圖書館 民雄鄉立圖書館 澎湖縣湖西鄉立圖書館 山上鄉立圖書館 cialis prix 高雄市市立圖書桃源分館 高雄市市立圖書茂林分館 高雄市市立圖書美濃分館 恆春鎮立圖書館 三星鄉立圖書館 頭城鎮立圖書館 秀林鄉立圖書館 成功鎮立圖書館 東河鄉立圖書館 鹿野鄉立圖書館
偏鄉圖書館電子書載具借用服務

101年受補助的偏鄉圖書館以黑字體標示,102年受補助者以紅字體標示,103年受補助館為雲林縣、嘉義縣公共圖書館

數位閱讀到您家計畫縮短城鄉數位落差

整合公私資源關懷弱勢

本館致力推廣數位閱讀,以消弭知識落差。為強化偏鄉民眾及弱勢族群之數位資訊應用能力,本館結合鄉鎮圖書館及公益團體推展行動圖書館服務,如南投縣仁愛鄉之行動圖書車、天下雜誌教育基金會所推展的」希望閱讀列車」,並訓練前往服務的志工,在全國積極推廣數位資源;運用行動圖書車,每週定時定點的將書籍主動送至資源較缺乏的小型偏鄉學校及社區,同時攜帶平板電腦,提供民眾借用並教導如何使用數位資源。此外,本館也與臺東縣東河鄉圖書館合作推展「數位閱讀到監所」,提供8臺平板電腦到泰源技訓所,讓收容人能跟上資訊的腳步,透過輔導員的協助,下載閱讀訴訟、健康、勵志等類電子書,共享雲端數位閱讀資源,擴展知識的視野。

行動圖書車服務偏鄉民眾 「數位閱讀到監所」為收容人開啟閱讀e化之門
Zip Locksmith